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長谷屋商店のこだわり

製法について

製法について

千葉県南房総の海産物料理にこだわった水産加工品を製造しております。
干物は1枚1枚手開きで丁寧に仕上げます。
さば燻製は房総に伝わる燻製技術を大切に継承し、発信してまいります。
さんが焼きは、千葉県産のあじにこだわり、昔ながらのレシピを大切に守っています。
酢漬け品は、千葉県産の青魚(さば、さんま、いわし)を使った千葉独特の製法で作り上げています。

千葉ブランド水産物に認定

千葉ブランド水産物に認定

千葉の魚の認知度を高め、広く県内外にアピールするために、平成18年より「千葉ブランド水産物認定制度」が千葉県により創設されました。
当社の「さばてり焼きスモーク」は平成19年度より認定いただいております。

さばの燻製商品で水産庁長官賞を受賞

さばの燻製商品で水産庁長官賞を受賞
受賞を報告する当社社長:北浦(右)

水産加工品の全国品評会「第25回全国水産加工品総合品質審査会」において、当社の「さばてり焼きスモーク」が水産庁長官賞に選ばれました。
当審査会では県内で唯一の受賞となりました。
審査会は全国水産加工業協同組合連合会が、国内で生産される水産加工品などの品質と、水産加工業者の生産・技術・ 販売についての意欲向上を目的に毎年開いております。

出品者の所属する組合・団体による1次審査で選出された152点を審査し、さばてり焼きスモークは、第二席の水産庁長官賞となりました。
さばてり焼きスモークは、地域の食文化に根付く「さばのなまり」をもとに、伝統的な節づくりである「手火山」と呼ばれる薫製技術を生かし、アレンジした商品です。

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お問い合わせ

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